(21.08.16, Старая Кулатка, ТНУО)
18 августа райцентр Старая Кулатка посетила семья погибшего в Сирии, уроженца села Вызовый Гай полковника Ряфагатя Хабибуллина. На мероприятии также присутствовали жители рабочего поселка, представители власти и общественных организаций.
Сначала сыновьям, и вдове показали барельеф с портретом Хабибуллина, открытый неделей ранее, 11 августа.
Руководство Старокулаткинского района Ульяновской области сообщило о комплексе мер, посвященных увековечиванию памяти пилота: установление памятной таблички в доме, котором он жил. В плане переименование родной улицы, и присвоение имени школе.
«Мы присутствуем сегодня на этой скорбной встрече, но одновременно и хорошая встреча. Светлая память погибшему нашему герою-земляке. Многие спрашивают зачем нам России воевать в Сирии. Если мы на дальних подступах России не защищали ее интересы то война пришла бы к нам давно. Из Сирии она перекочевала бы сюда. Именно благодаря таким людям как Ряфагать Махмутович мы сегодня имеем возможность жить, трудиться, растить детей. Именно на примере таких замечательных людей как полковник Хабибуллин воспитывают, приводят пример. Думаю память о нем сохраниться в сердцах земляков из Вязового Гая, Старокулаткинского района и Ульяновской области. Пока мы живы будем помнить и нем и подавать его в пример. спасибо его родителям, родным. Светлая память», сказал главврач Новоспасской районной больницы, депутат регионального Заксобрания Геннадий Долгов.
«Хочу выразить благодарность руководству района, жителей славного района воспитавших таких воинов. У нас такое время, что уходят от нас лучшие. Так было так и будет. Скоро будет 40 дней и до сих пор не верится. Он всегда с нами, с нами рядом. Погиб он там, чтобы вы здесь жили со своими семьями счастливо, чтобы не видели войну. Хочу сказать нашему маленькому поколению: Смотрите на наших воинов и стремитесь быть похожими на них в наше нелегкое время. МЫ все защитники
нашей страны. Куда бы война не пришла мы будет защищать нашу великую страну.Выражаем благодарность, что вы оставили память вечную на века, не забываете и не забудете», сказал старший сын Руслан Хабибуллин.
Далее участники мероприятия проследовали в Старокулаткинский районный краеведческий музей, где были представлены личные вещи, многочисленные фотографии включая с высшим руководством России и Абхазии, копии удостоверений о присвоении государственных и ведомственных наград.
По словам директора музея Розы Байбиковой макет боевого вертолета, полковник планировал подарить учреждению в октябре месяце. Однако трагедия, внесла свои коррективы — макет подарен раньше.
«Благодарю руководство района, музея, за то, что идет процесс по увековечиваю памяти Ваших героев. Человеческая память коротка на все хорошие дела . необходимо сохранять как можно дольше. история Вашего района богатая. У вас есть кем гордится. С Ряфагатем формально знаком не был, но нас объединяло одно — защита Родины. Жизнь разбросала по различным гарнизонам: Афганистан, Таджикистан, Чечня. Когда по ТВ сказали, что погиб полковник Хабибуллин, фамилия мне ничего не сказала. Но когда увидел фотографию, начал вспоминать: мы с ним встречались в Чечне. Сидели мы на одном аэродроме месяц с кореновскими — палатки были недалеко друг от друга. Взаимодействовали по работе. Позвонил в Хабаровск, в Ставрополь и спросил: Вам не ничего не напоминает эта фотография? «Напоминает, вместе служили». Жалею, что мы не познакомились тогда, встретить на войне, особенно земляков приятно. Он выполнил воинский долг ценой своей жизни «, сказал Николай Куклев руководитель Новоспасского отделения «Боевого братства».
Заместитель главы администрации Старокулаткинского района Венера Деникаева пригласила присутствовавших на турнир памяти Ряфагатя Хабибуллина, который состоялся днем позже в родном селе полковника.
В заключении родственникам был продемонстрирован сюжет местной телерадиокомпании с открытия барельефа.
VK_dmCA42
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.