Мечети – это места успокоения души и сердца мусульманина в суете беспрерывных проблем и беспокойств. Мечети – это дома, в которых верующие находятся в гостях у Творца,перед которым стоят в молитвах.
Знаменательное событие произошло 3сентября 2016 г. в селе Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области – долгожданное открытие мечети. Необходимость данного культового сооружения в этом месте назрела давно, в округе много небольших населенных пунктов с жителями, исповедующими ислам, но не имеющие возможность постигать свою религию, посещать пятничные проповеди, праздничные намазы.
Мероприятие открыл мухтасиб Цильнинского района Рустам хазрат Хуснутдинов.
На торжественную церемонию открытия собралось более 500 местных жителей и гостей. Присутствовала большая делегация от СМР и ДУМ РФ: сопредседатель Совета муфтиев России,председатель Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас хазрат Бибарсов, который от имени шейха Равиля Гайнутдина поздравил собравшихся с большим событием в жизни мусульман области и вручил подарок от его имени, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области Ислам хазрат Дашкин отметил высокий уровень мероприятия, муфтий ЦДУМ УО Мухаммад хазрат, муфтий республики Мордовия Абдуль Хакк хазрат выступили с поздравительной речью.
На столь значимое мероприятие приехали и первые лица области — врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и депутат ГД РФ Владислав Третьяк. Сергей Иванович поздравил с этим знаменательным днём для мусульманского общества и высказал слова благодарности всем присутствующим за их вклад в развитие района и области. Владислав Третьяк так же присоединился к словам Морозова и отметил, что мечеть укрепляет душу, а спорт тело. Для этого в регионе строятся мечети, храмы и запускаются много спортивных объектов.
Глава администрации Цильнинского района Ульяновской области Рамазанов Ханяфи Валиевич поздравил местных жителей с этим днём и выразил надежду что данная мечеть не будет пустовать, а сделает свой вклад в духовно-нравственное развитие района.
От имени РПЦ выступил служитель церкви п. Арбузовки Игорь Игоревич Пашменов, который высоко оценил ту работу, которую проводит глава района Рамазанов, создавая комфортные условия для верующих, для работы духовенства как мусульман, так и для христиан. Что даёт хороший результат в многонациональном районе.
Особо хочется поблагодарить за активную работу Рустам хазрата Хуснутдинова, который не жалея сил, здоровья и времени смог построить данную мечеть. Только благодаря его старанию и активности удалось привлечь финансовую помощь для строительства, основная часть которой — частные пожертвования. Кроме отсутствия финансирования на начальном этапе строительства были и противники строительства мечети. И после таких препятствий вдвойне приятно открывать эту мечеть. Пусть Всевышний вознаградит Рустам хазрата своими благами и построит дом в Раю инша Аллах.
В этот день даже погода была благосклонна к верующим, после торжественного открытия Рустам хазрат пригласил всех присутствующих за праздничный стол.
Открытие мусульманского храма послужит развитию духовности жителей района. Теперь местные верующие постоянные гости в новой мечети, ведь его двери открыты всегда.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.