(13.09.16, Ульяновск, ТНУО)
12 сентября в рамках регионального слёта «Вместе мы – Семья», посвященного Дню семейного общения, врио Губернатора Сергей Морозов дал старт XII ежегодной акции «Роди патриота в День России».
«Мне известны и близки интересы и потребности многодетных семей. Поэтому в 2005 году я выступил с инициативой проведения в Ульяновской области акции «Роди патриота в День России!». «УАЗ Патриот», который мы вручаем, лишь символ внимания со стороны государства. На самом деле акция — это целый комплекс мер поддержки женщин, готовящихся стать матерями. Считаю, что за 12 лет проект прошел серьезное развитие. Пришло время расширить акцию до рамок государственной программы «Патриот-2030», — отметил глава региона Сергей Морозов. — Уверен, что это позволит поднять семейную политику в нашем регионе на новый уровень. Чтобы в ульяновских семьях рождалось как можно больше детей, мы расширяем уже существующие меры социальной поддержки и вводим новые. Например, по итогам поступающих от жителей обращений мы планируем ввести компенсацию за оплату услуг няни для ребёнка от полутора до трёх лет, что позволит родителям совмещать воспитание детей и профессиональную занятость. Для молодых семей, принявших решение о рождении первенца, будет утвержден целевой ваучер на прохождение медицинского обследования».
По информации профильных специалистов, ключевыми задачами госпрограммы «Патриот-2030» станут увеличение рождаемости, продолжительности жизни и снижение смертности. Планируется, что она начнет внедряться с 1 января 2017 года. Программой предусмотрены, в частности, расширение действия пилотного проекта электронной социальной продовольственной карты на всю территорию Ульяновской области, передача некоммерческим организациям функций и услуг по работе с семьей. Например, «Семейный клуб выходного дня» позволит организовать совместный досуг родителей и детей, обменяться опытом воспитания. Для увеличения продолжительности жизни населения в рамках госпрограммы в каждом муниципальном образовании на базе учреждений соцобслуживания будут открыты центры активного долголетия.
Как пояснила начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода, сегодня в регионе проживает более 150 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, в том числе более 9 тысяч многодетных.
Одним из центральных мероприятий Дня семейного общения стало чествование лучших семей региона. В рамках праздничной программы состоялось вручение почетных знаков «Отцовская слава», торжественное награждение родителей, бабушек, дедушек, активных семей и семейно ориентированных организаций.
«Скоро будет 40 лет, как мы вместе, у нас четверо детей, семь внуков. Каждого из них мы старались растить в труде. Приятно и неожиданно получить награду в этот день», — сказала многодетная мать Вера Никитина из Сурского района.
Как отметила председатель Правления общественной организации «Ульяновское областное отделение Союза женщин России» Зинаида Кудинова, за время проведения акции «Роди патриота в День России» в регионе значительно расширился комплекс мер охраны материнства и детства.
«Акция, которая проводится по инициативе врио Губернатора Сергея Морозова, сегодня приобретает большие размеры, чем было изначально. Если на первом этапе социальная поддержка оказывалась участницам, родившим 12 июня, то затем в поле внимания власти были вовлечены все беременные женщины. Им оказывается психологическая и финансовая помощь, организовано сопровождение семей. Итог акции масштабен: мы видим рост рождаемости», — подчеркнула Зинаида Кудинова.
Для справки
За заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей, обеспечение надлежащего уровня заботы об их здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии
почётным знаком Ульяновской области «Отцовская слава» награждены:
ЕЛЬКИН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ – отец пятерых детей, житель Новоспасского района
ЗАКУРДАЕВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ – отец четверых детей, житель Ульяновского района.
ЛОГУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ — отец пятерых детей, житель города Ульяновска
ТУМА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ – отец пятерых детей, житель Мелекесского района
КУРМАКАЕВ ДАМИР ФИРГАТОВИЧ – отец троих детей, житель Радищевского района, по его инициативе был организован автопробег «Маршрут памяти «Ульяновск — Севастополь».
Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:
ЗИБИРОВ РИНАТ ФЕРИДОВИЧ — отец четверых детей, житель Базарносызганского района
ЗНАМЦЕВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ — отец двоих детей, житель Вешкаймского района
КИРИЛЛОВ ВЛАДИМИР АРКАДЬЕВИЧ — отец четверых детей, житель Тереньгульского района
ЛЕПЕШКИН ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ – отец десятерых детей, житель Чердаклинского района
НИКИТИН ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ — отец четверых детей, житель Сурского района
РОДИОНОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ — отец двоих детей, житель Староманского района
САЛМИН ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ — отец двоих детей, житель Новомалыклинского района
СКАЛКИН ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ — отец двоих детей, житель Сенгилеевского района
ШОБОЛЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ — отец двоих детей, житель Староманского района
КАРТАШОВЫ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ И ЕЛЕНА ПЕТРОВНА — жители муниципального образования «Павловский район», родители троих детей, восьми внуков.
МОРОЗКИНЫ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ И ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА – жители села Ундоры Ульяновского района.
НИКИТИНЫ ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ И ВЕРА ПЕТРОВНА — жители муниципального образования «Сурский район», родители четверых детей, семи внуков.
ПЫЛИНЫ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ И НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА — жители муниципального образования «Карсунский район», родители восьмерых детей, одиннадцати внуков.
ФЕДОРОВЫ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ И ГАЛИНА ИВАНОВНА — жители муниципального образования «Сенгилеевский район», родителей двоих детей, троих внуков, одного правнука.
ВОЛОДЧЕНКОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ — руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Фотида», муниципальное образование «Старомайнский район»
НИКИШИНА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА — руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Промкомбинат», муниципальное образование «Карсунский район»
НОСКОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА — генеральный директор Открытого акционерного общества «Кварц», муниципальное образование «Сенгилеевский район».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.