Яндекс.Метрика

Скончался журналист и общественный деятель Айрат Ибрагимов

18 апреля, 2019


 


(18.04.19, Ульяновск, ТНУО)

18 апреля в Ульяновске в возрасте 83 лет скончался известный общественный деятель, один из основателей первой в СССР татарской общественной организации, корреспондент татаро-башкирской службы Радио «Свобода»* Айрат Ибрагимов.

— С середины марта его ноги не ходили, лежал последние две недели, — рассказала его дочь Лейла ханум. Айрат Ибрагим будет похоронен 19 апреля в селе Татарское Урайкино Старомаинского района. Это родная деревня его жены Амины Ибрагимовой, где похоронена и сама Амина ханум.

По словам Лейлы ханум, Айрат Ибрагимов тяжело пережил смерть жены, забросил все дела, перестал принимать активное участие в мероприятиях. В декабре прошлого года исполнилось семь лет как ее нет.

Айрат Ибрагимов родился в 1936 году в селе Метеубаш Белебеевского района Башкирской АССР. В 1988 году он основал и зарегистрировал в государственном учреждении первую в Советском Союзе татарскую национальную организацию «Туган тел». Ходатайствами областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» вышли в свет газета «Өмет», телепередача «Чишмә» в региональной вкладке второго канала телевидения и образован Центр татарской культуры Ульяновской области.

Айрат Ибрагим взял на себя и денежное поощрение тех, кто удостоился звания «Мәшхур татарлары» («выдающийся татар») присуждаемый движением. На свои средства издавал и распространял книги.

Он также работал постоянным корреспондентом Радио Свобода* с 1994 по 2012 год. В татарстанской прессе часто публиковались его статьи.

* — В 2017 году признан Минюстом РФ СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.