
22 июня в 4 часа утра в День памяти и скорби возле мемориального комплекса 70летия Великой Победы советского народа над фашизмом в годы ВОВ состоялся митинг — реквием посвященный 75летию со дня начала Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на земле. В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, принесшей бесчисленные страдания народам всего мира. В тот же день, в тот же час все присутствующие собрались чтобы почтить память. В 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолётов наши города. Самой черной стала та короткая летняя ночь, когда тишину, занимавшегося утра на западной границе Союза, взорвали тысячи снарядов и бомб…
Началось мероприятие с просмотра отрывка из фильма «Брестская крепость», зрители окунулись в атмосферу первых минут войны, в июнь 1941 года. Митинг, посвященный Дню памяти и скорби объявили открытым.
С торжественной речью к присутствующим обратился Глава администрации МО «Старокулаткинский район» Ильдар Адельшевич Аблязов: «22 июня 1941 года – самый печальный день в истории нашей страны. Это день начала великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига. Тут и начало Великой Отечественной войны, самой кровавой войны, что когда- либо выпадали на долю России, тут и оборвавшееся мирное развитие, разоренная и разрушенная войной и оккупацией страна, которая долгие годы после победы залечивала раны, тут и трагедия армии, потерпевшей первые поражения. Ровно 75 лет назад наша страна приняла на себя всю тяжесть борьбы с сильным и беспощадным врагом – фашистской Германией. Советский Союз принял навязанный ему смертельный бой – и выстоял. В день памяти и скорби мы вспоминаем всех погибших в жесткой схватке с врагом, склоняем головы перед поколением, принесших нам Победу, более пяти тысяч наших земляков были призваны на фронт райвоенкоматом, более 2,5 человек, согласно районной Книге Памяти, не вернулись с полей сражений. Сегодня им нужно от нас, последующих поколений, не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили. И нам необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком. И пусть никто не будет забыт, и ничто не будет забыто… И каждый год 22 июня к памятникам и монументам героям этой войны малыши и взрослые пусть по-прежнему несут цветы и траурные гирлянды. И отдают дань уважения ныне живущим ветеранам. Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто скончался от полученных ранений в послевоенные годы! Низкий поклон ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности! Пусть только светлым и мирным будет небо над нашей страной – великой и непобедимой Россией!»
Директор историко — краеведческого музея Байбикова Роза Мударисовна и председатель общественной организации совета ветеранов Юсупов Джиганша Исмаилович рассказали трогательные истории, которые они, в свою очередь, услышали от ветеранов, участников Великой Отечественной войны и в очередной раз подчеркнули значимость проведения подобных митингов.
Светлую память павших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Митинг, посвященный Дню памяти и скорби завершили возложением венков к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.