
С его лауреатами 25 июня встретился врио Губернатора Сергей Морозов.
По информации специалистов регионального Минобрнауки, всего в 2016 году на конкурс поступило 119 проектов. 30 победителей получат финансовые средства на их реализацию. Лауреатам первой степени в каждой из номинаций будет выделено по 75 тысяч рублей, лауреаты второй и третьей – по 45 и 30 тысяч рублей соответственно.
«Конкурс, который был инициирован главой региона в 2015 году, очень востребован ульяновской молодёжью. Благодаря его проведению мы отбираем интересные социально значимые проекты и помогаем их реализации. Наиболее популярными номинациями в этом году стали «Предпринимательство, работающая молодёжь и профессиональная траектория» и «Патриотическое воспитание», — сообщила первый заместитель Председателя Правительства — Министр образования и науки Екатерина Уба.
Среди представленных проектов Сергей Морозов особо выделил «Благотворительный магазин «Mr. Спасибо», разработанный Алиной Кравец. По её словам, благотворительный магазин — это социальная система, которая уже более 70 лет работает в разных странах, а с 2010 года и в России. Его главная задача – превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи, в полезный ресурс для других. Кроме того, участники обсуждения обратили внимание на креативность и значение для населения проекта «Литературная медиа-интервенция «Табуретка» Екатерины Низямовой. «Мы использовали инновационный подход к культурным мероприятиям. Основная задача проекта – сделать доступной информацию о детской литературе среди молодёжи и взрослых ульяновцев. Мы создадим «табурет», который на протяжении трёхнедельного марафона будет появляться каждый день в новом публичном пространстве, предоставляя возможность ульяновцам читать книги, находящиеся в одном из его отсеков, или проводить презентационные мероприятия своих собственных литературных трудов», — пояснила Екатерина Низямова.
Для справки
Результаты ежегодного Губернского конкурса молодёжных проектов Ульяновской области:
Номинация «Молодёжное самоуправление»:
— лауреат 1 степени: Ворсина Дарья, проект «От слов — к делу»;
— лауреат 2 степени: Феткуллов Руслан, проект «МолОТ ЖКХ»;
— лауреат 3 степени: Парфирьев Вячеслав, проект «Ульяновский этап федерального образовательного проекта «День тренингов».
Номинация «Поддержка молодёжи, нуждающейся в особой защите государства»:
— лауреат 1 степени: Морозова Дарья, проект «Центр поддержки молодой студенческой семьи УлГУ»;
— лауреат 2 степени: Митенков Антон, проект «Социальная гостиница для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию»;
— лауреат 3 степени: Шабанова Татьяна, проект «Социальная комната» для малообеспеченной молодёжи Инзенского района».
Номинация «Инновации и научно-техническое творчество»:
— лауреат 1 степени: Давыдов Дмитрий, проект «Ё-приложение в год 250-летия Карамзина»;
— лауреат 2 степени: Хлынов Дмитрий, проект «Молодёжный научный форум»;
— лауреат 3 степени: Мухин Евгений, проект «Музей занимательных биотехнологий».
Номинация «Здоровый образ жизни, спорт и культура безопасности»:
— лауреат 1 степени: Трифонов Алексей, проект «От массовости к мастерству: формирование и развитие основ здорового образа жизни у детей и подростков города Димитровграда и Мелекесского района средствами популяризации кикбоксинга»;
— лауреат 2 степени: Денисов Дмитрий, проект «Akva-возможности — подросткам села» ;
— лауреат 3 степени: Переплетчиков Яков, проект «Стритбольная площадка имени героя советского союза Кянжина П.К.».
Номинация «Творчество»:
— лауреат 1 степени: Королева Ксения, проект «Читай-лес» — создание литературных зон в парках города»;
— лауреат 2 степени: Крайнова Диана, проект «Геоглифы с изображением героев Ульяновской-Симбирской земли»;
— лауреат 3 степени: Рогаткина Мария, проект «Ритмы улиц. Перезагрузка».
Номинация «Патриотическое воспитание»:
— лауреат 1 степени: Тимкина Полина, проект «Социальный православно-патриотический спортзал»;
— лауреат 2 степени: Алферов Клим, проект «Открытый парк-открытый город»;
— лауреат 3 степени: Валеев Раиль, проект «Волонтёры Победы».
Номинация «Предпринимательство, работающая молодёжь и профессиональная траектория»
— лауреат 1 степени: Кравец Алина, проект «Благотворительный магазин «Mr. Спасибо»;
— лауреат 2 степени: Калашников Павел, проект «Форум перспектив будущего ИТ-специалиста IT Way 2016 года»;
— лауреат 3 степени: Евдокимов Алексей, проект «Подготовка руководящего состава педагогических отрядов Ульяновской области».
Номинация «Молодёжные медиа»:
— лауреат 1 степени: Фомина Ксения, проект «Видеоконтент по правовой помощи населению «ЮрЭксперт.ру»;
— лауреат 2 степени: Низямова Екатерина, проект «Литературная медиа-интервенция «Табуретка»;
— лауреат 3 степени: Черепаняк Анастасия, проект «Информационный ресурс «Молодёжь Ульяновской области».
Номинация «Формирование российской идентичности, единство российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному развитию»:
— лауреат 1 степени: Новоселов Михаил, проект «Образовательные экскурсии «Прикоснись к святыне 2016»;
— лауреат 2 степени: Артюхина Ксения, проект «Фолк-фестиваль»;
— лауреат 3 степени: Тарасова Марина, проект «Школа неформального образования 50/50».
Номинация «Добровольчество»:
— лауреат 1 степени: Акимов Дмитрий, проект «Приют для бездомных собак «Лапа помощи»;
— лауреат 2 степени: Ахметов Марат, проект «Форум «360 градусов нашей доброты»;
— лауреат 3 степени: Курбаткина Анастасия, проект «Волонтёрский корпус ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.