(13.07.16, Вязовый Гай — Старая Кулатка, ТНУО)
Накануне, 12 июля в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района Ульяновской области состоялись похороны пилота Ряфагатя Хабибуллина, погибшего в Сирии 8 июля. В церемонии приняли участие родные и близкие погибшего, представители Министерства обороны РФ, администрации Старокулаткинского района, однополчане.
По словам главы района Эдуарда Ганеева имя Хабибуллина будет присвоено его родной улице Комсомольской. На стене дома, где он жил, установлена памятная табличка. в память о погибшем летчике установят барельеф, рядом с памятником землякам, погибшим в Чечне и Афганистане в р. п. Старая Кулатка. Региональными властями решается вопрос о присвоении Хабибуллину звания почетного жителя Ульяновской области. Школе в селе Вязовый Гай, где он учился, планируется присвоить имя героя.
Тело с гробом было доставлено в село на вертолете. Специальным автомобилем к дому, где родился и вырос летчик.
Местный мулла, мать, родные братья, семья помянули военного прочитав молитву.
Затем в населенном пункте состоялся траурный митинг на площадке между сельским Домом культуры и мечетью.
— Он выполнял самые сложные задачи. Большое внимание он уделял воспитанию молодежи: лично осуществлял полеты на современных вертолетах, которые стояли на вооружении этого полка. Он учил, учил безопасности, он хотел, чтобы все были живы, никого не потерять. В Сирии он оказался не просто так. Когда возникли определенные проблемы при организации боевых действий после боевой потери было принято решение направить его туда для того, чтобы все было безопасно, чтобы все вернулись домой живыми. Но в этот день, возникла очень сложная ситуацию, в которой могли пострадать очень много людей и погибнуть. Рифат такой какой он есть, чтобы никем не рисковать сам пошел туда и выполнил свой долг и погиб героический. Это очень тяжелый день и огромная утрата мы очень скорбим. Но надо жить — у него сыновья, семья, которой мы поможем. Самое главное продолжение в его сыновьях на благо нашей Родины и они продолжат дело отца, сказал Андрей Юдин генерал-лейтенант, заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России — командующий Военно-воздушными силами.
— Ряфагат Махмутович 32 года назад связал свою жизнь с Сызранским высшим военным авиационным училищем летчиков и он состоялся как воздушный боец. Ряфагат был воспитан на самых добрых традициях нашей земли российской. Вот здесь, в селений он вобрал в себя все самое святое от своих родителей, от друзей, от школы и от вас земляки. И сегодня он прилетел на вертолете в свою историческую Родину так как хотел. Сегодня благодарная российская земля примет в свои теплые объятия действительно боевого летчика, сказал Виктор Уколов бывший начальник училища.
— Сегодня у нас всех день скорби прощание героя нашей Отчизны Рафатом Махмутовичем скажу большое спасибо родителям, отцу, матери, школе, где родился вырос наш Рафат. Я скажу на нашем родном языке.
Бакыйлыкка китте мәңгелеккә
Нурлар сибеп Ватан күгенә,
Якты йолдыз янып үттең,
Үрнәк булып барлык кешегә.
Рәхмәт сиңа Рәфать, мәңге рәхмәт
Дан яуладың сугыш кырында,
Ватан өчең гомереңне бирдең
Данлык иттең Вәзгай халкында.
Завершил свое выступление местный житель Мунир Вальшин.
— Он всегда говорил, что никогда не подведет вязгайцев и не подвел. Вечная память ему спасибо всем, тем, кто пришел сюда, всем ко проводил его в последний путь, сказал заместитель главы района Менир Бяширов
Многие моменты церемонии согласовывались с родственниками в особом порядке, так как необходимо было найти золотую середину между воинскими почестями и мусульманскими традициями.
Во время прощания военные вынесли государственные знамена, героя проводили в последний путь залпами орудия.
В соответствии с завещанием летчик был похоронен рядом с могилой отца.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.