Уважаемые жители Ульяновской области! Дорогие друзья!
Уходит в историю 2016 год. Он был значимым для Ульяновской области, и, подводя его итоги, хочу сказать всем вам огромное спасибо за любовь к родному краю, за ваше неравнодушное к нему отношение, за напряженный труд на благо своей земли.
В этом году нами сделано немало, чтобы наш регион стал успешным и процветающим, комфортным и красивым. Мы не сбавляем темпов и продолжаем идти по пути устойчивого развития, создавая себе славу авиационной, промышленной, культурной столицы. В этом году, как и в предыдущие, мы открывали новые предприятия, строили дороги, возводили культурные и спортивные центры. К нам приходят инвесторы с мировым именем, нас узнают и замечают на национальном и международном уровне. В этом году введен в строй промышленный гигант «Бриджстоун», дан старт строительству индустриального парка в единственной в России Портовой особой экономической зоны, достигнуты договоренности о создании первого в стране ветропарка, вышло на финишную прямую создание высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде, который совсем скоро будет готов принять первых пациентов. Мы подписали специнвестконтракт с немецко-японским концерном «ДМГ Мори», благодаря которому наши ульяновские ребята смогут внести свой вклад в процесс разработки уникальных станков и реализовывать продукцию на российском рынке.
Мы гордимся нашими победами в сельском хозяйстве – в этом году собран рекордный за последние 19 лет урожай зерна, сформирован продовольственный фонд, который обеспечивает потребность жителей области в зерне более чем в два раза. Несмотря на непростые экономические реалии, индекс производства всей продукции сельского хозяйства составил 108%.
Слагаемые нашей ульяновской мечты просты, но близки и понятны всем жителям региона. Это доступная медицина, качественное школьное образование, комфортная среда. В Год здравоохранения после длительного ремонта открыла свои двери поликлиника №2, заработали две новые детские поликлиники в Засвияжском районе и диализные центры в Новоспасском и Димитровграде. В следующем году начнёт принимать пациентов современнейший перинатальный центр на базе областной детской клинической больницы.
Выбранный нами вектор социальной политики стал залогом достойного будущего ульяновских семей, недаром более чем 13 тысяч из них решились на рождение ребенка, многие — на второго и третьего. Мы гордимся, что у нас из года становится больше многодетных семей: их количество вот-вот перешагнет отметку в 10 тысяч.
Мы будем и впредь создавать все условия для учёбы, занятий спортом, активного отдыха, для развития талантов и способностей наших детей. В этом году мы вошли в федеральную программу по строительству школ. Заложен первый камень в фундамент современного учебного заведения в быстроразвивающемся микрорайоне «Искра». Возобновила свою работу школа по художественной гимнастике, открылся новый спортивный комплекс в Заволжском районе и несколько ФОКов в муниципалитетах.
Мы принимаем культурные мероприятия и спортивные турниры, о которых ещё 10 лет назад никто не мог и мечтать! К примеру, чемпионат мира по хоккею с мячом, который прошел в феврале этого года, был признан лучшим за всю историю бенди. 2016 год запомнится жителям области чередой ярких достижений в культурной сфере. Ульяновская область стала главной площадкой празднования 250-летнего юбилея нашего великого земляка Николая Михайловича Карамзина. В прошлом году Ульяновск вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература», в этом году региону присвоен статус читающей столицы России. В Год российского кино, объявленный Президентом, мы провели масштабные ремонтные работы в сельских учреждениях культуры, открыли современные 3D кинозалы.
В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и я уверен, мы вместе достигнем любых, даже самых амбициозных целей. Новые инвестиции, новые стратегии и ошеломительные планы, новые стройки и заводы, дороги и фермы, спортивные и культурные дворцы – все это реальное будущее Ульяновской области, и все это мы сделаем для того, чтобы наши дети гордились своей родиной, хотели здесь жить, подарили нам внуков и сами стали полноправными и рачительными хозяевами своей земли!
Но все наши дерзания будут напрасны, если в погоне за свершениями мы не успеем самого главного – подарить нашим родным и близким свои тепло и любовь. Тем, кто всегда ждет нас дома с работы, кто любит и принимает нас такими, какие мы есть, кто верит в нас и поддерживает в трудные минуты, кто искренне радуется нашим победам и никогда не предаст. Семья – это самое главное, что есть у каждого из нас. Как сказал классик: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Давайте прямо сейчас скажем своим близким самые главные слова, обнимем наших детей и родителей и пожелаем нашей родной Ульяновской области счастья и процветания, новых успехов и побед ради нашего будущего, которое растет рядом с нами уже сегодня!
С наступающим 2017 годом, друзья! Тепла, любви и счастья вам в Новом году!
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.