новости

UlTat afisha

В Ульяновске выбрали «Татар кызы 2019»

15 апреля, 2019


(15.04.19, Ульяновск, ТНУО)

14 апреля в Royal Misic Hall состоялся финал регионального конкурса красоты и таланта «Татар кызы», в котором приняли участие десять девушек: Эльвина Исхакова, Юлия Мухаметгалиева, Язиля Баукина, Раиля Хаертдинова, Дина Афиетуллова, Юлия Хабибуллина, Фарида Биктеева, Лиана Салимова, Айгуль Измайлова и Яния Чижкова.

Программа финала включала в себя выход в джинсах и футболках, далее общий татарский танец, визитка на татарском языке, творческие номера, выход в вечерних платьях.

По итогам финала 1 место «Татар Кызы-2019»- удостоена Айгуль Измайлова, 2 место «Алтын Татар Кызы- 2019» — Дина Афиетуллова, 3 место : «1-я Вице Татар Кызы- 2019″ — Яния Чижкова, 4 место : » 2-я Вице Татар Кызы- 2019″ — Юлия Мухаметгалиева, «Талантливая Татар Кызы-2019» — Язиля Баукина, «Татар кызы зрительских симпатий» Эльвина Исхакова, «Грациозная Татар кызы» Фарида Биктеева «Очаровательная татар кызы» — Раиля Хаертдинова, «Стильная татар кызы» — Лиана Салимова, «Сембер татар кызы 2019» Юлия Хабибуллина.


— В отличии от стандартных конкурсов красоты, мы прежде всего уделяем внимание уровню знания татарского языка. Немаловажно озвучить тот факт, что мы взращиваем личность, татарскую девушку, говорящую на родном языке. Ту, что чтит свои традиции, уважает свой род и поистине гордится своей национальностью. Данный конкурс тем и уникален, что в нем нет побежденных. Девушки особенные, отличаются друг от друга и каждая прекрасна по своему. Это хорошая школа и база для совершенствования своих навыков, сближения с соплеменниками. Как правило, девушки в дальнейшем, также участвуют в общественной жизни и несут благие намерения в массы. Также хотелось бы упомянуть тот факт, что прежде всего это будущие матери, которые непременно являются продолжателями татарского общества, сказала организатор Международного конкурса «Татар кызы», представитель Всемирного конгресса татар Чулпан Куртляева. Она вручила продемонстрировавшей хорошее знание языка Тукая Язиле Баукиной диплом, подписанный председателем Национального совета ВКТ Василем Шахразиевым.


— Конкурс растёт с каждым годом. В этом году были очень сильные участницы, и выбор был действительно непростой. Все талантливые, активные и разносторонние.
При наборе на конкурс мы не отказывали девушкам, которые не говорят на родном языке. И как оказалось — не зря. Благодаря конкурсу они стали изучать язык.
Мы надеемся, что одна из победительниц все-таки привезёт конкурс в Ульяновск.
Жюри оставляет за собой право отправить на международный конкурс любую девушку, получившую один из 3х основных титулов, сказала президент клуба татарских бизнесменов “Сембер” Эльмира Алиакберова.


— Я до последнего не верила, что одержу победу, но очень этого хотела. В процессе конкурса, я окунулась в свою родную татарскую культуру и полюбила ее ещё сильнее. Организация на высшем уровне, компетентное жюри и прекрасные девочки- участницы, сказала Айгуль Измайлова.


— Очень рада, что получила титул «Алтын Татар Кызы 2019». Конкурс подарил море положительных эмоций, новых друзей, и научил многому. Я считаю, что каждой девушке стоит попробовать себя в подобном конкурсе, это раскрывает много скрытых способностей. Хочу сказать безграничную благодарность своим родным и близким, которые в течение конкурса поддерживали и помогали, организаторам за то, что развивают и поднимают татарскую культуру на новый уровень, и спонсорам за щедрые подарки, сказала Дина Афиетуллова.


Все участницы получили ленты с титулами, дипломы, подарки. Было разыграно 6 корон и 4 диадемы.

Конкурс проводится Ульяновским областным клубом татарских бизнесменов «Сембер» с 2015 года.

Фото Юрия Топчияна.