29 мая под руководством Председателя Правительства региона Александра Смекалина состоялось заседание общего собрания организаций участников. На мероприятии было принято решение о включении в кластер новых компаний.
«Приятно отметить, что количество участников кластера постоянно растет, расширяется их география. Сегодня их уже 68. Это говорит об эффективности политики работы, выбранной руководством кластера, мер поддержки. Это позволяет развивать научный потенциал не только Димитровграда, но и всего региона. В настоящее время основу кластера составляют научно-исследовательские институты, промышленные, малые инновационные предприятия, совокупный объем экспорта продукции которых приближается к трем млрд рублей. Большое количество кооперационных связей этих предприятий говорит о том, что все они производят высококонкурентную продукцию мирового уровня. Стабильный рост демонстрирует и средняя заработная плата сотрудников предприятий-участников кластера, которая составляет 48 тысяч рублей, при этом на якорном предприятии — «ГНЦ НИИАР», при этом в 2018 году она держалась на отметке в 50 тысяч рублей. Благодаря таким показателям, работу димитровградского ядерно-инновационного кластера высоко оценивают в Минэкономразвития РФ», — сказал Александр Смекалин.
Напомним, ядерно-инновационный кластер Димитровграда был создан в 2010 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова. Сегодня он является основным инструментом развития моногорода и региона в целом. Деятельность кластера направлена на поиск новых инновационных решений, помощь компаниям в запуске проектов, обеспечение эффективного взаимодействия участников.
Как сообщил директор АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» Альберт Гатауллин, на протяжении пяти лет кластер демонстрирует устойчивый рост по основным показателям, которые характеризуют деятельность кластерной кооперации.
«Объем выработки на одного человека в 2018 году составил более 1,9 млн рублей, мы реализовали 18 новых проектов, получен 31 патент, в том числе шесть международных. Ядерно-инновационный кластер – это фактически объединение науки, образования, промышленности и малого инновационного бизнеса с целью вывода на рынок новых продуктов. Мы будем расширять профиль деятельности. Если ранее в основном проекты были связаны со сферами медицины, новых материалов, ядерных технологий, то сейчас активно включаются компании, внедряющие цифровые технологии», — сообщил Альберт Гатауллин.
В ходе заседания участниками был заслушан и утвержден доклад об итогах работы специализированной организации ядерно-инновационного кластера Димитровграда Ульяновской области. Также были презентованы проекты потенциальных резидентов кластера. В этом году поступило три заявки, которые были одобрены на мероприятии. Новыми участниками стали сразу три компании: АИС Город, Qwerty и «Импульсные энергосистемы». При этом две из них работают в сфере информационных технологий.
Кроме того, в этот день в Димитровграде состоялась стратегическая сессия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с производственными предприятиями региона. Мероприятие было организовано при содействии руководства области и ядерно-инновационного кластера в рамках работы АО «ТВЭЛ» по созданию региональных бизнес-партнерств в целях ускоренного развития новых неядерных направлений бизнеса.
Во встрече приняли участие представители ряда ведущих высокотехнологичных предприятий Ульяновской области, работающих в отраслях автопрома, приборостроения, микроэлектроники, автоматизации, механического производства, в также сотрудники крупнейших региональных университетов. С предложениями предприятия по развитию неатомных бизнесов ознакомились компании-резиденты и партнеры ядерно-инновационного кластера, в том числе Ульяновский механический завод, АО ДААЗ, Авиастар СП, НПП «Завод «Искра», Альтрэн, Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, Рекардо, Автопартнер и другие. Кроме того, площадку посетили представители димитровградского предприятия научного дивизиона Росатома — АО «ГНЦ НИИАР».
Представители менеджмента АО «ТВЭЛ» — вице-президент по маркетингу и стратегическому развитию Илья Галкин и директор департамента по реализации программы по созданию и развитию новых бизнесов Александр Камашев подробно рассказали о деятельности Топливной компании «ТВЭЛ» в области развития региональных бизнес-партнерств, о ключевых направлениях новых бизнесов, а также о возможных форматах сотрудничества.
«Успешный опыт по поиску бизнес-партнеров в регионах присутствия Топливной компании ТВЭЛ может быть масштабирован на другие регионы, где нет активов топливного дивизиона, но есть другие предприятия Росатома. Ульяновская область обладает давними традициями и сильными компетенциями в области машиностроения, поэтому мы видим интересные перспективы сотрудничества, в частности, в области аддитивных технологий и производства оборудования», — отметил Илья Галкин.
Как пояснил Министр цифровой экономики и конкуренции региона Рустем Давлятшин, АО «ТВЭЛ» — крупнейшее предприятие Госкорпорации «Росатом» рассматривает возможности диверсификации бизнеса в неатомные отрасли: машиностроение, аддитивные технологии, накопители энергии и металлургия. Ульяновская область имеет достаточно предприятий с высокими компетенциями в этих сферах.
«Нам очень важно выстроить между ведущими высокотехнологичными предприятиями и компаниями Ульяновской области и Госкорпорацией партнерские отношения, реализовать совместные проекты, встроиться в глобальные цепочки и локализовать на своих площадках технологии, которые интересны ГК Росатом», — пояснил Рустем Давлятшин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.